with.fish

何妨趁这世界宽阔寂寥
自穹顶极光之下舞蹈

——《Destination》 • Kevinz

写这篇随笔呢,主要还是为了与自己达成和解,所以会非常意识流,先说抱歉。

有很多想说的,却不知道如何去表达,只能先流水账似地回顾一下今年的事情。

高中时候的事就不愿再提了罢,在记述了一些较为愉快的 point 之后,我选择保持沉默。高考的最后一门是地理,特意提前 10 分钟交卷,仅仅是想着「如果不这样做的话,就再也没机会了」。出了考场,将高中最后的记忆小心封存后,第一件事就是打开 Telegram,询问熊明日能否陪我走走,之后第二天就去了杭。

然后是散伙饭,和鸟,和砍砍,和炸鸡,填志愿,领材料,去威海,去烟台,飞沈阳,回浙江,领录取通知书,和砍砍、炸鸡还有光量子,见带鱼,去南京,飞重庆,陪熊逛嘉兴,陪砍砍炸鸡去沪见拾一,过成年的生日,在杭和砍砍、橘子。没了?没了。重点是开学之后的事。

心里的落差感是挺大的——说实话,选择这个学校最主要是为了能「一切从简、及格就够」,但也没顶住某人的加速度和更多的琐事。或许,应该说,自己本身也是体制内过来的,还想苛求有什么世外桃源吗。

大概一个人想去更远的地方的时候,才有一些动力——起码对我来说。苏州离家并不远,却一直没真正去过,也没从周围的消息来源中听过几次——小城市的人大约都不喜欢远方。总而言之,苏在我心中的印象一直不错。

谈到这个,可以继续延伸。来苏之后去了挺多地方,有了一些经历,由此也有了印象的转变。这里不差,但并不像心中所想之般美好。具体而言,喜欢它郊区的自然,但看不惯其滞后的城市建设和比浙江落后的行政管理。对苏州失去好奇心后,下一次的 destination 又在哪呢?需要继续编织「更远的远方」了。

转回来。这里的环境可能相对会更自由,但 DDL 焦虑似乎却更重了。为什么呢?和学业无关的琐事更多了,没有这个精力去处理。或许这就是成长吧,需要被迫去处理更加琐碎和多样的事务了。

然后开始真正为这一年画个句号。

这一年,体验过杭海城际,去过了洪崖洞,也和朋友们一起在山顶看过星星。旅记之类的流水账就不提了罢,以后也会主要放在 travel.lz233.ac.cn。毕竟,除了路上的景和物,陪你在一起的人和这份经历本身才更加值得被爱,不是吗?可惜这些是言语不好表达的。

越发地感到,我不是一个「群体的人类」。和朋友们在一起时确实很开心,特别是和可爱的你们在一起。但是,友情,或者说,和周围人的联系,对于我来说似乎是一件很难维持的事情。为了跟上这种关系的变化,我不得不花费额外的、不情愿的精力去追随上。想过社交的目的究竟是什么,但很自私地,到底还是为「自己」服务吗。希望能在下一年真正减少无意义的、娱乐性质的社交。

另一点,自我感觉还是不敢成为心中想成为的那个人。同时地,也在远离之前的自己。最后到底会变成什么样呢,不知道啊。

今年完成了一些什么项目呢?开源社区方面,首先应该是 Tarnhelm,于高考之后的暑假完成。其次,为学校做了一个第三方客户端,包含每天都会在学校用到的功能。还逆了点奇奇怪怪的小玩意,做了按键映射

其他的一些,应该是加入了学校的 Team GMaster,备赛 RoboMaster,尝试深入机器学习领域,算是兑现上一年的承诺。另外,还加入了 Sailoud,摸鱼 Android 开发

谢谢你看到这里。这就是我今年的人生旅途了。同样长的时间跨度,大家又和这个世界发生过怎样的奇妙反应呢?

为你,也为我,向下一年许个愿吧:在自己感兴趣的领域继续深入,不要再继续审时度势这个世界了——用足够的能力去改写她。

新的一年也要坚强并快乐。

一点尾记:

• 为什么标题是「at」,而不是「in」?

感觉「in」在这里就不是很合适,我不想突出「在这一年当中的旅程」,而是「旅程在这一年是这样发生的」。

• 为什么是「年鉴」,而不是「年度报告」?

「报告」这类的体裁更像是写给大家看的,而「年鉴」是给自己看的,应该可以更加地激励自己吧。