with.fish

鱼类观测研究所

樱花

发布于 # 散文 # 随笔
“如果樱花飘落的速度是每秒五厘米,那么两颗心需要多久才能靠近?”

—— 题记

三月的风,吹落了盛开的樱花,带走了短暂的美丽。

寒假就要结束了,你也将要去到别的学校。独自在家中沉闷了数日,却是更加惆怅了。当我以为,我们不再有机会见面时,你来信,邀我一同赏樱。

人生总会有一段时光,摆脱了童年的天真幼稚,却还不懂所谓的成熟稳重。逐渐学会理智偶尔还是意气用事。总有一段段心碎的往事,也有一个个心动的瞬间。一切的经历,都如结绳一般,交织、缠绕。于是悲喜交错,谓之青春。

你说过青春的相遇是最美好的邂逅。

于是冥冥之中我们相遇了。在樱花树下,在冬日的暖阳里,在青春。

那是你我共同的记忆。在某个惬意的午后,温暖的阳光,照在公园湖畔的长椅上,透过十四岁的心灵,散落在飘飞的樱花雨中。然后有微风拂过脸庞,两颗正值青春的心,也为之悸动。

真的好久好久了。像是在另一个未知的世界,在另一段遥远的时光,曾经共度。

如今又来到樱花树下,忆起昔日的言语,清晰地回响在耳边。

“你知道吗?樱花的日语是‘sakura’,读起来很好听啊。”

“快来看这棵树,满满的都是樱花。”

“再过几天樱花就要谢了,幸亏是赶上了。”

“明年有机会一定再来。”

仿佛又看见。那棵樱花树下。树下有你我和人海。我的眼中有你,你的眼中映着樱花。

你是否也同我一样,期盼着再次相遇。

我却未曾再见到你。

我的呼唤淹没在人群里,不被听到,也得不到答案。我想找到你的身影,却在原地久久伫立。然后知道这之间的距离太远。远到,我只得独自,无奈地凝望。

你发来消息,说临时有事难以赴约,让我记得拍点照片给你。没有你,那些照片,却不过是平淡无奇的景,留不下动人的记忆。

又是一年樱花开时,分别已久。你若安好,定记得去看那。那是青春的见证。是命运之中,缘分之外。看那花依旧盛开,依旧凋零,知晓青春不会轻易褪色,而我们也一直都在。

有些事完全记不得了,仿佛从未经过。有些却太过清晰,宛若昨日。

我依旧在此地,落樱纷纷,不见君。